Традиционная китайская культура пронизана понятиями о "Величие единства Неба и Человека". Костюм, как часть культуры, являлась отражением глубоких философский познаний древних китайцев.

Самый ранний трактат времен династии Чжоу раскрывает секрет достижения успеха в ремеслах: "Погода подвержена сезонным изменениям; земля зависит от погоды; есть умелые мастера, равно как есть и неуклюжие; есть хорошие материалы и плохие. Тот, кто сможет объединить все четыре компонента, тот получит хороший результат". То есть при гармоничном сочетании естественной космической периодичности, благоприятных земных условий с мастерством человека можно действительно достигнуть хорошего результата. Таким образом "единство Небес и Человека" находит отражение в традиционных китайских костюмах и дизайнерских разработках.

Шеньи - типичный костюм, который носили во времена династии Хань. Особенность костюма заключается в том, что верхняя и нижняя части одежды соединены, и манжеты выделены другой тканью. Он полностью скрывает тело, не давая возможности увидеть ни кусочка плоти, но дает проявиться изящности и равновесию.
Шеньи символизирует единство Неба, Человека и моральных традиционных понятий храбрости, справедливости и непорочности. Этот костюм является воплощением всех вещей на земле. Широкие манжеты рукава Шеньи символизируют Юаньжун Небесного пути [Юаньжун означает гармонию, совершенствование и законченность]. Наложение правой части воротника на левую часть символизирует ясность и перпендикулярность граней Земли, отражает концепции Инь и Ян [Инь (луна) символизирует восприимчивость, и пассивность. Ян (солнце) символизирует мужское начало, действие, движение и жар]. Правая сторона воротника представляет Ян и находится снаружи. Левая сторона представляет Инь и находится внутри. Это также демонстрирует необыкновенность духа законности, справедливости и беспристрастия, с которым люди относятся друг к другу.
Сзади у Шеньи проходит прямой шов от основания до верха. Это отражает праведность человеческого поведения. Широкий пояс обвязан вокруг талии, символизируя движение вперед или назад и отвечает концепции равновесия. Верх сделан из четырех частей ткани, символизируя времена года. Низ одежды состоит из 12 частей ткани, представляя 12 месяцев года. Ежедневная жизнь человека должна соответствовать строгой цикличности 12 месяцев, поэтому форма и части, которые составляют Шеньи, не должна меняться. Это также представляет традиционную китайскую культуру, которая выделяет благородство, исключает вульгарность, подчеркивает дух изящества, внутреннее значение и исток жизни.
Юньцзянь - платье, созданное во времена династий Суй и Тан. Оно обходит вокруг шеи и опускается на плечи. Форма Юньцзянь круглая снаружи и квадратная внутри, что представляет "понятие о том, что Небеса круглые, а Земля квадратная". На плечах Юньцзянь вышиты цветы и фрукты, соответствующие четырем временам года, и привязаны длинные зеленые кисточки, которые спускаются по сторонам. Этот дизайн подчеркивает красоту каждой из частей. Кажется, что человек и природа объединяются и охватывают все, что заставляет человека размышлять о бытии. Созидательные идеи "Единства Небес и человека" в Юньцзянь отражают ценность терпимости и гармонии всего на земле в традиционных китайских предметах одежды.
Некоторые люди будут спорить, что с научной точки зрения неправильно говорить "Небеса круглые, а Земля квадратная". Как небеса могут быть круглыми, а земля квадратной? В этом случае понятие «Небеса круглые, а Земля квадратная» не основано на географии. Это – философское понятие, включающее в себе путь, правило и культуру. Высказывание, что "Небеса являются круглыми", представляет Юаньжун. Высказывание "Земля квадратная" представляет человеческий путь, подчеркивая его непорочность и прямоту, непредвзятость и поведенческие нормы. Это - реальная ценность, представленная в соответствии с понятием "Небеса круглые, а Земля квадратная" и "Величие единства Небес и человека".
Пятитысячелетняя традиционная китайская культура является длительной и основательной, всеобъемлющей, широкой и глубокой. Только тогда, когда мы смотрим на ее происхождение, можем понять основные принципы понятия "Величие единства Небес и человека".
http://static.diary.ru/userdir/2/8/7/8/2878931/72267153.jpgТони Дай
http://static.diary.ru/userdir/2/8/7/8/2878931/72267153.jpg